养老护理| 为卧床老人擦浴的服务细节和流程!
    2019-08-14

    对失去生活自理能力的老人提供卫生方面的清洁是必不可少的护理内容。经常为失能老人擦拭身体,有很多的好处。

    老人擦拭身体的好处

    能够清除坏死组织、微生物、分泌物和身体污垢;

    能够刺激血液循环,放松肌肉,使老人感到舒适;

    能够改变病人的病容,消除不良气味;

    能够预防褥疮的发生和交叉感染;

    能够便于护理者观察老人的身体皮肤情况。

    1.准备工作

    将浴室温度调节为24℃以上,水温在50~52℃之间,关闭门窗,用屏风遮挡,使老年人平卧于床上。


    2.擦洗面部
    ①擦洗眼睛。将方毛巾浸湿后拧干,横向对折再纵向对折。用对折后的小毛巾的四个角分别擦洗双眼的内眼角和外眼角。
    ②将方毛巾叠成手套状,包于手上,顺次擦洗额部、鼻部、面颊。

    3.擦洗颈部

    4.擦洗上肢和手

    为老人脱去上衣(先脱近侧后脱远侧;如有肢体外伤或活动障碍,先脱健侧,后脱患侧),暴露近侧上肢;将毛巾涂好沐浴液或香皂,擦洗老年人上肢和手。
    5.擦拭胸部

    ①将老年人盖被向下折叠暴露胸部,用浴巾遮盖胸部;
    ②洗净方毛巾包裹在手上,涂上浴液,打开浴巾由上向下擦拭胸部及两侧,注意擦净皮肤皱褶处(如腋窝、女性乳房下垂部位),擦拭后浴巾遮盖,洗净方毛巾;
    ③用同样手法擦净胸部浴液,再用浴巾擦干。
    6.擦拭腹部

    ①将老年人盖被向下折至大腿上部,用浴巾遮盖胸腹部。
    ②洗净方毛巾包裹在手上,涂上浴液,打开浴巾下角暴露腹部,顺时针螺旋形擦拭腹部及两侧腰部,擦拭后浴巾遮盖,洗净方毛巾。
    ③用同样手法擦净腹部浴液,再用浴巾擦干,盖好盖被。
    7.擦拭背臀部

    ①协助老年人翻身侧卧,背部朝向家属,将被子向上折起暴露背臀部。
    ②浴巾铺于老人身下。洗净方毛巾包裹在手上,涂上浴液,打开浴巾暴露背臀部,由腰骶部沿脊柱向上至肩颈部,再螺旋向下擦洗背部一侧,用同样方法擦洗另一侧。分别环形擦洗两侧臀部,擦拭后浴巾遮盖,洗净方毛巾。
    ③用同样手法擦净背臀部浴液,再用浴巾擦干。撤去浴巾,协助老年人取平卧位,盖好盖被。
    8.擦洗下肢

    ①洗净方毛巾并包裹在手上,涂上浴液,打开浴巾暴露下肢,一手扶住老年人下肢的踝部呈屈膝状,另一手由小腿向大腿方向进行擦洗,擦拭后用浴巾遮盖。

    ②洗净方毛巾,用同样手法擦净下肢浴液,再用浴巾擦干。

    ③用同样手法擦洗另一侧下肢。

    9.清洗足部
    ①更换脚盆,将老年人被子的被尾向左侧打开暴露双足,取软枕垫在老年人膝下支撑。
    ②足下铺橡胶单(或塑料单),水盆放在橡胶单上,将老年人左足在水中浸湿,抬起涂擦浴液并揉搓,再放入水盆中浸泡,擦洗干净(注意洗净趾缝),用专用毛巾擦干足部,放入盖被内。
    ③用同样手法清洗右侧足部,撤去水盆、橡胶单,盖好盖被。


    10.擦洗会阴
    ①更换水盆(专用盆),协助老年人侧卧,铺垫橡胶单和浴巾,再协助老年人平卧。
    ②戴好橡胶手套,将专用毛巾浸湿拧干。
    ③老年女性:擦洗由阴阜向下至尿道口、阴道口、肛门,边擦洗边转动毛巾,投洗毛巾分别擦洗两侧腹股沟部位。老年男性:擦洗由尿道外口、阴茎、阴囊、腹股沟和肛门。随时投洗毛巾,直至清洁无异味。
    ④撤去橡胶单和浴巾,协助老年人更换清洁衣裤。为老年人盖好盖被,开窗通风。

    为失能老人身体擦浴注意事项

    1.老人全身擦浴一周一次即可。室温不可低于22℃,水温保持在50℃左右,并且要不断的更换热水,保证水温。


    2.在擦浴时要关好门窗,同时要准备好大浴巾,随时为老人盖好身体,减少皮肤外露的面积和时间,保护隐私的同时要避免老人着凉。


    3.尽量少的消耗老人的力气,可以采用局部擦拭法进行,即一部分一部分的进行擦拭。减少老人的翻身次数,可以一侧一侧的擦洗。老人自己可以完成的部分让其自己完成,锻炼老人的残存机能。


    4.如果要为老人更换新的衣物及尿不湿等,要事先准备好替换物品,避免护理人员慌乱随用随找,也会延长擦浴的时间,消耗老人的体能。


    5.为老人擦浴时,要从老人的末梢向中枢神经方向擦拭,不可力度过大,不可多次反复擦拭,避免老人皮肤受伤。如果老人有皮肤外伤,要避开。


    6.擦浴的过程中,要注意观察老人的身体状况,要与老人进行交流沟通,也要留意老人的皮肤状况,有没有异常、红肿甚至破皮,及早发现及时处理,预防褥疮的发生。